Peixe-Lua
Nome Científico: Mola-Mola
PEIXE-LUA
O peixe-lua,
que possui nome científico de Mola mola, pertence à ordem Tetraodontiformes e
é o maior peixe-ósseo
conhecido, chegando a atingir 4 metros de comprimento.
Possui uma silhueta inconfundível. O seu corpo circular
termina quase abruptamente, como se tivesse sido cortado ao meio. O que deveria
ser uma barbatana caudal não passa de uma pequena orla. As barbatanas dorsal e
anal, semelhantes e opostas, são os únicos meios de que ele dispõe para a
propulsão. Com essa forma desfavorável, não é de admirar que o peixe-lua seja
lento, o que o torna uma presa fácil de tubarões. Para estes,
aliás, trata-se de uma lauta refeição, já que o peixe-lua é enorme.
Habitam as regiões temperadas e tropicais dos oceanos Atlântico,
Índico e Pacífico;
é também largamente difundido na bacia do Mediterrâneo. Por vezes é visto
na superfície dos oceanos, num comportamento que acredita-se ter a função de
aquecer o corpo após prolongados mergulhos em grandes profundidades.
Esta espécie de peixe faz migrações regulares, costumando aproximar-se das praias quando estas são «invadidas» por medusas, salpas e outros organismos do plâncton, o seu alimento habitual.
As fêmeas produzem até 300 milhões de ovos de uma só
vez, que são libertados na água e fecundados pelos machos. Durante o seu
desenvolvimento, tanto o peixe-lua como os demais representantes da sua família
passam por notáveis transformações. Os alevinos (filhotes) saem de ovos
pequenos e transparentes e medem apenas alguns milímetros. O seu aspeto
modifica-se à medida que vão crescendo.
O peixe-lua destaca-se por carregar uma impressionante carga
parasitária, sendo que foram identificadas, até o momento, cerca de 50
espécies distintas, tanto endoparasitas quanto ectoparasitas.
Em alguns lugares do mundo, a carne desse peixe
é considerada apetecível. No entanto, ela contém neurotoxinas em
quantidades consideráveis.
Fonte: www.infoescola.com/
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